Aktuelles

Auf dieser Seite finden Sie aktuelle Mitteilungen sowie Informationen zu Stellenausschreibungen und Veranstaltungen der Abteilung für Skandinavistik.

Filmklubb på dansk: "Adams æbler" (20.11.)

20.11.2017 von 18:30 bis 21:30

LS8 R.201

Der erste Filmklubb in diesem Semester war ein voller Erfolg, lasst uns also so weiter machen. Der nächste Film ist ein absoluter Klassiker der dänischen Filmkunst. Und richtig, wo dänischer Film draufsteht, ist auch meistens Mads Mikkelsen drin. Freut euch also auf "Adams æbler"! Wie immer gibt es Snacks und Getränke, über eine kleine Spende würden wir uns sehr freuen.

Und darum gehts bei "Adams æbler":
Ivan (Mads Mikkelsen!!!) ist ein guter Mensch. Ein sehr guter. Fast schon zu gut für diese Welt. Deshalb nimmt sich der Dorfpfarrer in seiner abgelegenen Kirche verlorener Seelen an: kleptomanische Triebtäter, verantwortungslose Alkoholikerinnen, schießwütige Tankstellenräuber... Sie alle danken Ivan seinen unerschütterlichen Glauben an das Gute im Menschen auf ihre eigene Weise. Das Spiel funktioniert prächtig – bis Adam auftaucht, ein tumber Skinhead, der sich fest vorgenommen hat, dem Heiligenschein Satanshörner aufzusetzen. Ivan und Adam beginnen einen Machtkampf, der den Pfarrer letztendlich dazu bringt, sich auch den verdrängten eigenen Problemen zu stellen...

Fachschaft Nordistik

Bogbussen (21.11)

21.11.2017

Lucia 2017 (8.12.)

08.12.2017

LS 8, R.225/228

Schon um Punkt 8 Uhr (!!!) versammeln wir uns im großen Hörsaal, um den Luciazug zu sehen und die traditionellen Lieder zu hören. Hinterher gibt es Glögg, Pfefferkuchen und Lussekatter, das traditionelle Gebäck mit viel Safran im Lektorat. Wenn du selbst auch mitmachen möchtest, solltest du auf die Plakate achten. Wir beginnen im November, die Lieder zu üben. Abends findet dann das Weihnachtsfest der Skandinavisten statt, wo der Luciazug noch einmal auftritt. Dort gibt es auch Auftritte der anderen nordischen Sprachkurse.

Redan klockan 8 (!!) samlas vi i stora hörsalen och får lyssna på Lucia och hennes tärnor. Stjärngossarna är också med så klart! Efteråt finns det svensk glögg, pepparkakor och lussekatter på lektoratet. Om du själv tycker om att sjunga kan du vara med i luciatåget. Vi börjar alltid att öva i mitten av november. Håll utkik efter plakat på institutionen! På luciakvällen firas även skandinavisternas julfest. Då kommer luciatåget en gång till och det blir också sång eller annat uppträdande av de övriga nordiska språkkurserna.

Das Schwedische Lektorat

Fachschaft Nordistik

Bogbussen (19.12.)

19.12.2017

Bogbussen (9.1.)

09.01.2018

Diesen Termin meinem iCal-Kalender hinzufügen

Forelesning i konstrativ syntaks (norsk-tysk) med Anneliese Pitz (9.1.)

09.01.2018 von 12:00 bis 14:00

LS8, R.201 Ved stor interesse er det mulig vi må finne et større rom.

Forelesning i konstrativ syntaks (norsk-tysk) med Førsteamnuensis Anneliese Pitz i tysk og germansk.

Forelesningen er et tilbud til alle skandinavistikkstuderende. Altså også for studenter med dansk, svensk eller islandsk som første valgspråk.

Tid: Tirsdag den 09.01. kl. 12-14

Rom: LS8 - R.201

Ved stor interesse er det mulig vi må finne et større rom.

Turid Frydenlund

Diesen Termin meinem iCal-Kalender hinzufügen

Forfatterlesning med Roy Jacobsen med romanen "De usynlige" (9.1.)

09.01.2018 von 18:00 bis 19:00

LS8, R.201

Forfatterlesning med Roy Jacobsen med romanen De usynlige som har fått meget god omtale i både Norge og utlandet.

Lesningen er et tilbud til alle skandinavistikkstuderende. Altså også for studenter med dansk, svensk eller islandsk som første valgspråk.

Tid: Tirsdag den 09.01. kl. 18-19

Rom: LS8 - R.201